课程团队
当前位置: 首页 > 课程团队 > 正文
动物营养学Animal Nutrition
发布时间:2022年10月21日 17:42  编辑:HZBX    浏览次数:

课程介绍 Course Introduction

动物营养学是沟通动物生物化学和动物生理学的桥梁,阐述营养物质摄入与生命活动之间关系,是应用生物化学、生物学、生理学、生物统计学等手段,研究养分的生理作用、营养功能、养分消化吸收、饲料营养价值、动物营养需要的一门应用基础学科。营养是决定生产效率高低和生产潜力发挥的关键因素,在动物科学专业课程体系中,动物营养学是专业核心课程。它的任务是寻找营养物质的摄入与动物健康和高效生产的定性定量规律,为动物优质安全生产和饲料合理利用提供理论根据和实践指南,揭示动物生命活动的本质、动物与人及环境的互作关系。《动物营养学》课程讲授的内容包括:研究动物生存和生产所需的营养素及各物质的生理生化功能,研究并确定各种营养素的适宜需要量,研究营养素在体内代谢、定量转化规律及作用调节机制,动物营养与环境及健康之间的关系,寻求和改进动物营养的研究方法和手段。通过本课程的学习,学生了解营养物质的种类与来源、不同动物对营养物质的需要差异和影响动物主要营养物质需要量的因素;熟悉动物消化生理特点和营养物质缺乏或过量对动物健康和动物生产的影响;掌握饲料中各种营养物质的营养生理作用、营养物质在动物体内消化吸收代谢过程、营养物质需要和饲料养分利用率的评定方法,具备分析和解决动物生产中营养问题的理论知识和实践技能。本课程团队现有成员6人,教授1人,副教授3人,讲师2人,博士6人。

课程负责人 Course Director

Dr. Leo Nankervis

Senior   Lecturer

Course   director as well as live sessions

Specializes in the application of physiology to achieve   commercially applicable feed developments.

Having leaded a large commercial research team in Norway with global   networks, he has comprehensive experience across nutrition, feed production   and implementation in the aquafeeds sector.

His commercial experience extends beyond research, into quality,   formulation and sustainability in the aquaculture sector.

·    Email: leo.nankervis@jcu.edu.au
  Phone:

团队成员 Team Members

宋代军

(Assisting JCU teachers in teaching and Q &   A)

唐志如

小2寸

杨震国

(Assisting JCU teachers in teaching and Q   & A; Teaching experiment course)

徐叶桐

吕景智

(Teaching experiment course)

推荐教材 Recommended Textbooks

1. 余冰, 陈代文主编, 动物营养学, 中国农业出版社, 2020年第4.

2. McDonald P. et al, Animal Nutrition, 7th edition. London: Prentice Hall, 2011.