学院举行第三届“掷声杯”大学生辩论赛决赛
发布时间:2023年04月18日 14:28  作者:杨蕊菁    编辑:周勤飞   审核:文武    浏览次数:

4月14日晚,学院在荣昌校区2211报告厅举行第三届“掷声杯”大学生辩论赛决赛。学院党委书记赵智华,党委副书记、纪委书记文武,副院长向钊,团委书记、学工办主任孙海军,工会主席章杰、办公室主任周勤飞、教务办主任李凤翔、组织员贺春湘、各年级辅导员及200余名学生代表到场观看比赛。比赛邀请商贸学院、动物医学院、水产学院的学生辩论队负责人作为比赛评委。

比赛开始前,教练组代表、辩论队队长张书豪上台对本场辩题“杀死自杀者的是未来还是过去”进行解析,指出自杀是哲学上唯一严肃的问题,今天的辩论不是鼓励自杀,而是希望能深刻认识到,那些困其一生的是令人痛苦亦或是骄傲不再的过去,还是那令人着迷又未有定数的未来。比赛过程中,双方观点鲜明、言辞激烈,正方认为是自杀者对未来不抱希望,不想继续面对未来,因此结束自己的生命;反方则认为是过往经验造成偏差认知而导致自杀,所以杀死一个人的是过去。辩手们唇枪舌战,发言或言简意赅,或语锋敏捷,都各据营垒,慷慨激昂,赢得观众阵阵掌声。

辩论环节后,三位评委上台对比赛做了点评。经过激烈角逐和评委投票,反方“汪汪队”获胜,正方二辩张诗雨被评为最佳辩手。

文武对比赛做了总结发言。指出,每位辩手在比赛中都展示了青春智慧和语言风采,为观众提供了一场思辨盛宴;希望今后的辩论赛选题更贴近生活、关注学生的全面成长,训练更接近实战、提高学生语言表达能力,比赛更提高能力、锻炼学生组织管理和综合协调能力, 助力培养德智体美劳全面发展的“六有”新动科人才。

莅临比赛的领导嘉宾现场为获奖选手颁发了获奖证书。