学院学生骨干开展“折扇非遗润六有新人”课外研学活动
发布时间:2023年03月14日 08:42  作者:朱恒宇    编辑:周勤飞   审核:文武    浏览次数:

为积极探索美育、劳动教育实践,提高农科学生人文素养,丰富“六有”新动科人才培养形式,3月11日,学院组织学生骨干前往荣昌区美术馆非遗创造社开展“折扇非遗润六有新人”课外研学活动。

折扇是我国优秀传统文化的延续,已有三四千年的历史,具有运筹帷幄、决胜千里、大智大勇的象征意义。上午9点,师生来到荣昌区美术馆非遗创造社开始了研学活动,首先了解了折扇制作需要经过“贴扇面”“风干”“选片”“扶扇”“抛光”“拉纸口”等多道工序。在制扇操作过程中,大家都十分投入,充分发挥自己的实践动手能力,融入自己的情感与寄托,同时也深刻体会到荣昌折扇文化的深厚、技艺的精湛。学生纷纷表示,折扇制作是古人传下来的宝贵遗产,是我们国家的优秀传统文化,只有亲身实践和体验过后才能领略折扇中蕴藏的匠心与智慧,我们也感受到了传统文化的魅力,将继续把这份优秀的传统文化传承下去。

带队老师2021级辅导员朱恒宇在总结时指出,通过亲身体验荣昌折扇的制作,能让大家深刻体会荣昌折扇文化的深厚、技艺的精湛,既提高大家的美学素养、人文素养和动手能力,也提高大家的文化自信和民族认同感。