学院新闻
当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
赵永聚教授入选全国畜禽遗传资源普查技术专家组
发布时间: 2021-04-01 15:43:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月26日,第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室发布《关于成立全国畜禽遗传资源普查技术专家组的通知》(畜普办[2021]1 号),成立全国畜禽遗传资源普查技术专家组,我院赵永聚教授入选。

全国畜禽遗传资源普查技术专家组设立猪、牛、羊、马驴骆驼、兔、鸡(包括鸽、鹌鹑和火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、鸸鹋)、水禽(包括番鸭、绿头鸭)、特种家畜、蜂、蚕等10 个专业组,负责起草普查技术文件,指导各地开展普查工作,审核普查数据,编写重要技术报告,编纂畜禽、蜂和蚕遗传资源志书等。

农业种质资源是保障国家粮食有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。目前迫切需要有组织地开展涵盖农作物、畜禽、水产的全国农业种质资源普查工作,加快摸清家底和种质资源发展变化趋势,开展抢救性保护,发掘一批优异新资源,为提升种业自主创新能力。农业农村部研究决定,自2021年起,利用3年时间,在全国范围内组织开展第三次畜禽种质资源普查工作。