学院新闻
当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
学院 “无手机课堂”开启学风建设新气象
发布时间: 2021-03-15 18:05:18   作者:孙海军   来源: 本站原创   浏览次数:

3月1日,新学期开学第一天,走进动物科学技术学院每个教室都可以看到学院统一为每个本科班级配备的手机收纳袋,每位学生上课前都将手机调成静音或关闭,集中放置到收纳袋中,上课期间严格执行“无手机课堂”,严禁使用手机。

为营造良好的学习氛围,让学生在上课期间养成良好的听课和学习习惯,学院决定自2021年新学期开始从“把手机管起来”入手,全面加强学风建设,逐步实现“坐到前排来”“把头抬起来”“问题提出来”课堂学风建设目标。

上课期间不使用手机,可以促使学生全神贯注聆听老师的讲课内容,集中学习注意力、提高课堂效率、营造良好氛围、提升学习效果。学院“无手机课堂”政策发布后,得到了全院师生的广泛关注和大力拥护。据老师与同学们反应,“无手机课堂”政策实施一周来,在没有手机的情况下,同学们将更多精力投入到课堂学习中,能够更加系统的掌握知识内容,课堂效率有很大提升,课堂氛围也比以前更加活跃,师生课堂互动更加亲切。

针对部分同学们反应以前上课用手机拍照,开展“无手机课堂”后,同学们做课堂笔记可能有些困难和不适应。对此,老师们建议同学们在课堂认真听讲的情况下,可以重点在课堂笔记本上记录关键词、知识框架、核心内容等重要内容,老师们也会将授课内容在课后及时发给同学们复习和巩固使用。

相信在全院师生的共同努力和积极参与下,随着“无手机课堂”的有效深入开展,学院在学风建设和人才培养质量等方面都会更上新台阶。

(编辑:周勤飞    审核:文武)