学术报告
当前位置:首页 > 首页 > 学术报告
比较文明视角下的欧洲与中东——同源性与异质化的历史考察
发布时间: 2020-09-19 08:36:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

题目: 比较文明视角下的欧洲与中东——同源性与异质化的历史考察

时间:2020年9月20日 晚上19:00-21:00

地点:线上(腾讯会议号:524 280 739)

主讲人简介:

哈全安,现任天津师范大学欧洲文明研究院教授、浙江大学亚洲文明研究院特邀研究员,天津市政协常委和天津市政协文史委员会副主任。曾任南开大学历史学院教授和浙江大学人文学院教授,受聘华东师范大学紫江学者讲座教授和浙江大学文科领军人才,入选教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次。先后获“天津市高等学校教学名师奖”、天津市“优秀教师奖”、“宝钢优秀教师奖”。主持并完成多个国家社科基金项目,在《历史研究》、《世界历史》等刊物发表数十篇文章。著有《古典伊斯兰世界》、《阿拉伯封建形态研究》、《中东国家史》(八本本)、《伊朗通史》等十余本专著,其中《中东史 610-2000》(上、下卷)获新闻出版总署“三个一百”原创著作奖与“日知世界史奖”。

内容提要:

欧洲与中东的广袤大地为欧罗巴人种诸多分支的共同家园,人种分布表现为明显的同源性;犹太教、基督教与伊斯兰教皆以一神崇拜而著称于世,其诸多神学理念可谓一脉相承;漫长的中世纪中,两者的政治文明亦均表现出浓厚的宗教色彩。历史上,欧洲文明与中东文明往来频繁,残酷的战争贯穿欧洲文明与中东文明的漫长历史进程,导致两者之间地缘政治界限的模糊性和不确定性。近代以来,欧洲文明与中东文明形成巨大的历史落差,其历史进程出现质的差异,殖民主义、现代化与中东难民构成是两者交往的重要形式。欧洲与中东矛盾的本质并非所谓的“文明的冲突”,利益的争夺方是导致冲突的根源所在。