本科生教学
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教学
草业科学专业恢复招生论证会顺利召开
发布时间: 2020-12-17 15:55:56   作者:徐德军   来源: 本站原创   浏览次数:

12月13日上午,西南大学草业科学专业恢复招生论证会在中心图书馆14楼报告厅召开。本次论证会共邀请了5名教育部草学教学指导委员会委员,专家来自西北农林科技大学、中国农业大学、兰州大学、南京农业大学、青岛农业大学、西南大学等高校和重庆市林业资源处行业专家。西南大学教务处、发展规划部、荣昌校区管委会和动物科学技术学院等部门领导、师生代表参加了论证会。

会议由动物科学技术学院院长赵永聚主持,学院党委书记赵智华致辞,并详细介绍了学院的发展历程、师资队伍、专业现状、人才培养特色等,强调了恢复西南大学草业科学专业招生的必要性。西南大学发展规划部副部长张陈和教务处易鹏副处长,分别介绍了西南大学学科专业建设情况。

专家组对西南大学草业科学专业恢复招生的申报工作进行论证。郭彦军教授详细汇报了申请恢复西南大学草业科学专业的背景、理由及基础,分析了全国草业科学招生就业情况及人才需求,介绍了针对草业科学招生已完成的准备工作。专家组在认真听取动物科学技术学院的汇报,审查了人才培养方案、课程体系、师资队伍建设、就业分析等情况基础上,经过充分讨论,一致认为西南大学恢复草业科学专业符合学校的办学定位和专业建设规划,符合地方经济社会、行业企业、学校发展等各方面的需求;西南大学草业科学专业建设目标明确,人才培养定位准确,课程体系设置合理,专业发展规划清晰,师资力量充足,实训条件完善,达到教育部《草学类教学质量国家标准》。专家组一致通过论证,建议学校恢复招生。

最后,赵永聚院长作表态发言,他对专家的莅临指导再次表示感谢,并提出学院将针对专家提出的意见与建议,结合新农科建设,进一步完善草业科学培养方案,落实推进、做出特色,为学校的 “双一流”建设添砖加瓦。

(编辑:周勤飞    审核:文武)