本科生教学
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教学
喜报!我院赵永聚教授领衔的《家畜育种学》入选首批国家级一流本科课程
发布时间: 2020-12-06 08:22:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程,我院赵永聚教授领衔讲授的《家畜育种学》课程入选。

《家畜育种学》课程是动物科学专业重要的专业核心课。该课程对标人才培养目标,始终以学生为中心。让学生通过系统学习,掌握家畜育种的基本知识、基本方法和实用技术;了解国内外家畜品种改良和新品种、新品系培育的动态和方法,了解畜禽资源保护、实施育种方案的基本原则,培养学生运用育种理论和措施解决生产中实际问题的能力,拥有自主学习、终身学习的习惯,从而实现自身专业素养的不断提升。

2001年,课程负责人从老先生手里接过教鞭,近20年来,不断发展创新,建设了丰富的课程内容与资源。针对当时没有实验教材的情况,2004年,编写了《家畜育种学实验指导》;2006年,参编刘文忠、徐银学主编的全国“十一五”规划教材—《动物育种学实验教程》;2014年,开始组建《家畜育种学》课程团队,一批年轻教师、博士进入课程团队;2018年,修订编写了《家畜育种学》、《家畜育种学实验》本科课程大纲;2019年,该课程入选西南大学专业核心课程建设。《家畜育种学》课程团队按照人才培养规律要求,不断开展课程创新,重视传统课堂教学与现代教学手段的结合,构筑了全方位多视角的教学模式;教学组织符合学习规律,实现教学效能最大化,真正达到教学相长;改革了实验教学内容,突出“三三三”,即围绕家畜育种学实验“三”大知识主线, 将所有教学内容分为“三”大类型, 进行滚动型经典方法、实用技术和先进技术 “三”个层次的实验教学,最后达到强化“三模块”训练的目的。今后,该课程将加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学方式方法改革相配套的机制,将思想政治工作融入人才培养各环节,实现课程教育的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标,达到知识能力和素质的同步提升;注重课程教学设计,精准对标个性化学习需求。

《家畜育种学》课程团队组织召开课程建设研讨会

学院以课堂教学改革和大型农牧企业实践引领为突破口,一直十分重视师资队伍培养与课程建设。《家畜育种学》课程的成功入选,为培养“六有”新动科人才(有浓厚的三农情怀、有扎实的牧业知识、有宽广的国际视野、有健康的身心素质、有强烈的创新意识、有精诚的团队精神)提供了保障。学院将以此为契机,不断总结创新,进一步着力建设更多优质、一流课程。

《家畜育种学》课程团队主要成员有赵中权副教授、兰茜副教授、王识之博士、孙雅望实验师等。

《家畜育种学》课程团队主要成员

根据《教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2020〕8号)文件,我校共入选23门国家级一流本科课程,其中线下一流课程共10门。